- Эритрея
Эритрея
Государство Эритрея расположено в северо-восточной части Африки в районе Африканского Рога и занимает территорию 121,3 тысячи квадратных километров. Страна граничит с Суданом на западе, Эфиопией на юге и Джибути на востоке.
С начала нашей эры территория Эритреи входила в состав Аксумского царства. С 13 по 16 века большая часть страны принадлежала эфиопскому государству. В 1557 турки-османы заняли эритрейский порт Массауа, откуда проникали в глубь территории Эритреи. В 1868 турецкий султан передал власть над Массауа хедиву (вице-султану) Египта.
С 1890 по 1941 Эритрея была колонией Италии. За это время в стране было налажено выращивание товарных сельскохозяйственных культур (хлопок, табак, кунжут) построены морские порты, автомобильные дороги и линии связи. В 1935 итальянские войска, сосредоточенные в Эритрее, вторглись в соседнюю Эфиопию и оккупировали ее, однако уже в 1941 году англо-эфиопские войска очистили территорию Эритреи от итальянских оккупантов. В этом же году Великобритания, Франция, СССР и США договорились о том, что до достижения взаимоприемлемого решения о будущем бывших итальянских колоний Эритрея будет находиться под управлением британской военной администрации. После разгрома итальянских войск на севере Африки Эритрея вступила в полосу экономического бума, который был обусловлен ее стратегическим положением и высоким спросом на промышленные товары, необходимые для снабжения союзных войск, участвовавших во Второй мировой войне. С окончанием военных действий этот спрос иссяк, и эритрейская экономика потерпела крах.
В 1950 году по рекомендации 5-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Эритрея была объявлена "автономной единицей, входящей в федерацию с Эфиопией и под суверенитетом эфиопской короны". В соответствии с этой резолюцией ГА ООН страна была присоединена в 1952 году к Эфиопии на федеративных началах. В 1952 году в Эритрее прошли выборы в парламент, была принята конституция. Однако по конституции Эфиопии 1955 года эритрейцы лишались вопреки резолюции ГА ООН фундаментальных прав - свободы слова, печати, собраний. Избранный эритрейцами парламент был распущен, депутаты нового состава назначались наместником эфиопского императора. В 1962 году этот парламент проголосовал за отмену федеративного статуса Эритреи, а эфиопский парламент - за ее включение в состав Эфиопии на правах обычной провинции.
В 1970 году был образован "Народный фронт освобождения Эритреи" (НФОЭ) военно-политическая организация с жесткой централизованной структурой, лидером которой стал Исайяс Афеворки. В 1989 НФОЭ совместно с оппозиционным эфиопским "Народным фронтом освобождения Тиграя" (НФОТ) активизировал свои действия. В мае 1991 к власти в Эфиопии пришли политические силы ярко выраженного регионально-этнического направления и провозгласили широкий этнический федерализм. 24 мая 1991 отряды НФОЭ вошли в столицу Эритреи город Асмэра и постепенно установили контроль над всей территорией страны. Временное правительство Эритреи возглавил Исайяс Афеворки. После проведения национального референдума (23-25 апреля 1993), в ходе которого 99,8% населения страны высказалось в пользу ее независимости, 24 мая 1993 было образовано независимое государство Эритрея, а Исайяс Афеворки был избран первым президентом.
В результате приобретения независимости Эритрея была разделена на шесть провинций, управление которыми стали осуществлять губернаторы, назначаемые президентом. Законодательная власть в стране формально стала принадлежать однопалатному парламенту Национальной Ассамблее, состоящей из 150 депутатов, избираемых всенародным голосованием. Вся полнота исполнительной и законодательной власти была сосредоточена в руках президента, который является главой государства и правительства и избирается парламентом.
В мае 1998 года вследствие пограничного спора между Эритреей и Эфиопией начались боевые действия. Совет Безопасности ООН различными способами пытался урегулировать конфликт, однако 2 мая 2000 года боевые действия между странами вспыхнули с новой силой.
За время войны погибли около 20 тысяч эритрейцев. 12 декабря 2000 года в Алжире между правительствами Эфиопии и Эритреи было заключено всеобъемлющее мирное соглашение о прекращении военных действий и делимитации границы. В целях поддержания мира и соблюдения режима прекращения огня на границе двух стран были размещены войска ООН (более 3 тысяч человек), патрулирующие 25-километровую буферную зону на всем ее протяжении.
В сентябре 2001 в Эритрее были закрыты все местные частные печатные издания. В 2004 был выслан последний из работавших в стране иностранных журналистов. Правозащитные организации утверждают, что власти преследуют и содержат в тюрьмах эритрейских журналистов, выступивших с критическими публикациями в их адрес.
С 10 по 13 июня 2008 года Эритрея находилась в состоянии войны с Джибути. 23 декабря 2009 года Совет безопасности ООН запретил поставки оружия и военного снаряжения в Эритрею и из этой страны. Кроме того, эритрейским лидерам запрещен въезд в страны-члены ООН, а их счета в иностранных банках заморожены. Причиной эмбарго была названа поддержка Эритреей исламских боевиков в Сомали и приграничный конфликт с Джибути.
Дипломатические отношения между Эритреей и Россией были установлены 24 мая 1993 года.
Поддерживаются политические контакты, периодически осуществляется обмен посланиями между главами государств и внешнеполитических ведомств. Проводятся регулярные межмидовские консультации. В апреле 2005 года состоялся рабочий визит в Москву главы МИД Эритреи Али Саида Абделлы. Посольство России в Асмэре функционирует с июня 1994 года, эритрейское посольство в Москве с июня 1996 года.
Эритрея
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.